さけ節 鮭節 [美味しいもの]

さけ節は、鮭から作ったかつお節の事です。

北海道の知床で捕れた鮭から作られたさけ節は、グルタミン酸が多く含まれています。

イノシン酸が多いカツオ節にくらべると、すっきりして甘みがあるのが特徴です。

カツオ節とブレンドしてだしを取るのも良いですよ^^。

時間と手間ひまをかけて作る製法なので、たいへん生産量は少ないのですが、大量生産のものにはない「風味と香ばしさ」があるのが特徴です。











出汁 を検索する




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。